Врач-гастроэнтеролог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта занимают язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический дуоденит, хронический энтерит, целиакия, синдром раздраженного кишечника, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, хронический панкреатит, гастродуоденит, колит, холецистит, панкреатит, эзофагит, лямблиоз, новообразование желудка, явка двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника и др.
Для уточнения диагноза назначаются следующие виды обследования:- Общеклиническое обследование (анализ крови, анализ мочи).
- Копрологическое исследование (кал на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, копрограмма, кал на фильтрах для исключения паразитарной инвазии).
- Биохимическое исследование крови (печеночный профиль), витамины, микроэлементы.
- Сахар крови.
- УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, почек, мочевого пузыря).
- Эндоскопическое обследование (фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия).
- Рентгенологическое обследование.
Необходимость тех или иных обследований в каждом индивидуальном случае определяет врач.Также могут быть рекомендованы консультации узких специалистов, так как предусмотрено совместное ведение пациентов с определенной нозологической формой гастроэнтерологом и врачами других специальностей.Диетолог — специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям. Врач-диетолог является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области питания. Врачи-диетологи занимаются лечением ожирения, а также дают рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни, либо ставят цели для достижения определённых результатов, связанных со здоровьем.
Большинство специалистов-диетологов занимается лечением и профилактикой заболеваний (составление рациона лечебного питания — чаще в больницах или других медицинских учреждениях).